从他唤我的名字开始 故乡与童年 牵挂一碗汤一碗面
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第1110期  总第总第58期期  2016年01月25日  星期一
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牵挂一碗汤一碗面
来源:本站原创 作者:安徽师范大学2014级汉语言文学专业  发布日期:2016-01-25 22:01:07

  豆腐脑和烫面是淮北人走到哪里都不会忘记的滋味。
  先说说豆腐脑吧。或许原产地不是在淮北,但我到芜湖后,却发现那些小摊都挂着“淮北特色小吃”的招牌。怀着对家乡食物的自豪和怀念,我兴冲冲地叫了一碗。端上来却让人大失所望,豆脑又薄又涩,碎得不成样子,这哪里是豆腐脑啊?真正的淮北豆腐脑讲究的是嫩、烫、香。
  作为资深吃货,再加上这是淮北特产,因此,我对这豆腐脑是了如指掌。小时,同一个巷子里的李阿姨是卖豆脑的。每天清晨都会杀一只鸡做汤,大火熬,小火炖,再加上秘制佐料,一揭锅,香味便飘满整个巷子。汤滚开后,就要加配菜了,海带、豆皮切丝,还有用手揉出来的面筋,撕成小块丢进锅里,再加上那捏出面筋的一盆面水,大火煮开,开锅后甩进几个鸡蛋,撒上一把虾皮。汤底便成了。
  李阿姨一般在傍晚出摊,冬日的天黑得快,我从自行车上跳下,跺脚搓手,喊一句 “李姨,来碗豆腐脑”,灯下便是一声清脆的“好勒”,从那茶壶状的大肚木壶中倒下一碗汤,塞上壶塞,从旁边的大桶用铲子轻快撇下一块豆腐脑,满满地搁在汤上。车前的筐中是调料,先是黄色的小榨菜满满一勺,接着便是几滴香油。小瓷勺轻轻滑进汤碗。不出一分钟,便摆在我面前。昏黄的路灯下,碗中白嫩的豆腐还在微微颤抖,黄榨菜配上一勺红辣油,再加上腾腾的热气,显得愈发迷人。我缓缓将那豆腐脑用勺子细细拌碎,连同红油和榨菜。勺起一勺,白的豆腐脑,掺杂着黄的、红的汤中,再加上汤面上的缕缕红油,胃口便大开。
  小孩子顶爱吃那香香滑滑的豆腐脑,加几滴香油,细细拌开,不用咀嚼便滑入胃中。李阿姨很热情,再加上摊前摊后都干干净净,汤底纯,分量足,回头客不少。她的小摊就一直热热闹闹地开在路口,开在路灯下。
  高中学校坐落在热闹的步行街,小吃盛行,种类甚多,且价格公道,对于我们这些囊中羞涩却嘴馋的学生党自是莫大的幸运。步行街的店卖的最多便是烫面,烫面完全是快餐,只见卖烫面的阿姨随手将面丢进网兜,在沸水中一晃一荡,用长筷子一搅一抻,再放入沸水中一翻,熟了。大圆青瓷碗里是早已配好的佐料,一勺沸汤浇入,用筷子将面一抻,网兜一抖,面滚入汤中,抓一把嫩香菜,撒在面上。就这样,一碗烫面便成了。
  我最爱加一勺辣油,满满一勺浇在莹白剔透的面上。眼前便是一幅妙画:绿得发亮的、带点水珠的嫩香菜,红得透亮的辣油,铺在莹白如玉的面上,再加上扑面而来的浓浓酱汤的味道,更让人食指大动。吃烫面有讲究,需先用筷子将底下的面拖出,因为下面的汤料最足,面已经入味。上面的香菜与红辣油便坠入汤中,再几翻,汤、菜、面、红油便汇在一起。先喝口汤,烫,香,鲜,便溢满口中。用筷子轻挑一缕面,先观其色,莹白剔透,润如美玉,却又泛着小麦黄;观其形,稍稍细,圆滚滚的很可爱;再尝其味,咬下去的一刻,糯软的面条触齿便断,浓郁的汤汁,再加上香菜的青翠爽口,唇齿间便是浓香。
  高中三年,吃了不下上百碗烫面,喝了不下百碗豆腐脑。按理说早该腻了、乏了,但是在千里之外的千湖之城,我心中始终在牵挂,牵挂那碗汤、那碗面,牵挂那些人、那座城。

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